Один из ключевых этапов внутренней оптимизации сайта — работа с контентом (и в первую очередь — с его текстовым наполнением). От того, какой информацией вы наполните ресурс, как распределите ключевые слова в тексте и оптимизируете метатеги, будет зависеть ценность сайта для посетителей и его качество с точки зрения поисковых систем.

Рассмотрим основные вещи, на которые необходимо обращать внимание для получения максимального результата.

Работа с текстами

Чтобы получить высокие позиции в выдаче поисковых систем и повысить лояльность потенциальных и реальных клиентов, необходимо, чтобы контент не только соответствовал требованиям поисковых систем, но и удовлетворял потребностям пользователей.

Сегодня, когда пользователь ищет информацию среди множества ресурсов, именно контент во многом привлекает его внимание и заставляет задержаться на том или ином веб-ресурсе и продолжить просмотр. Если статья, рекомендации, описание заинтересовали пользователя, то и для поисковых алгоритмов это будет определенные маячком о том, что сайт полезен и его нужно повысить в позициях, чтобы его нашли и другие пользователи.

  1. Информация на страницах сайта должна быть уникальной.
  2. Важно: уникальность текстов должна составлять не менее 90%.

    Проверить текст на уникальность можно с помощью различных сервисов, например, Text.ru или eTXT.ru.

    Важно: чтобы Яндекс считал именно ваш ресурс первоисточником созданного вами текста, закрепите права на текст в Яндекс.Вебмастере (раздел «Индексирование»), добавив его в «Оригинальные тексты». В этом случае поисковая система будет знать, что впервые текст был размещен именно на вашем ресурсе, и учтет это при индексации и определении уникальности текста.

    Если текст уже размещен на сайте, вы также можете проверить его на уникальность в различных автоматизированных сервисах, например, Rookee. Для этого необходимо провести анализ продвигаемой страницы в системе. В результате вы получите актуальные данные для дальнейшей работы и сможете понять, нужно менять текущий контент или нет.

  3. Текст должен быть актуальным, информативным и полностью удовлетворять потребностям пользователей. В противном случае сайт рискует попасть под санкции алгоритма «Баден-Баден» и потерять позиции в Яндексе.
  4. Контент на страницах сайта должен быть логичным и структурированным:
    • заголовки h1, h2, h3 и т. д. должны быть релевантны размещенному ниже тексту;
    • текст должен читаться по диагонали (при беглом просмотре названия, подзаголовков и иллюстрации пользователь должен четко понимать, о чем идет речь);
    • однородные фрагменты текста должны быть оформлены в едином стиле.
  5. Важные элементы в тексте должны быть визуально оформлены: используйте подзаголовки, текстовые вставки, маркированные списки.
  6. Контент на странице должен соответствовать ключевым запросам, которые на нее ведут. Сейчас поисковые системы используют усовершенствованные методы анализа контента на основе латентно-семантических связей (это способ написания и подачи текстового материала, при котором учитывается не только количество вхождений, но и смысл сопутствующих тематических слов, их соответствие контенту, уместность применения и потребности пользователей).
  7. Ключевые запросы должны быть в разных формах равномерно распределены по тексту. Они должны быть естественными и не содержать грамматических, пунктуационных и других ошибок.
  8. Контент (текст, картинки и другие элементы) не должен дублироваться (как полностью, так и частично) на разных страницах сайта. В противном случае роботы поисковых систем могут снизить позиции ресурса в выдаче.
Для создания текста, отвечающего всем этим требованиям, нужно иметь соответствующие знания и навыки. Работа над каждым таким текстом подразумевает подготовку уникального набора требований (структура текста, вхождения ключевых фраз, призыв к значимому для данной страницы целевому действию и т. д.). Все эти сведения ложатся в основу ТЗ — технического задания для текста по каждой странице. В нем также указывается, каким должен быть заголовок, в какой форме и в каком количестве должны присутствовать в тексте вхождения.
Составить ТЗ на тексты можно несколькими способами:
  • определить самостоятельно на основе анализа конкурентов, находящихся в ТОП 10 выдачи по каждому ключевому слову, ведущему на оптимизируемую страницу, анализа числа точных вхождений1, количества морфологий2, разбавленных вхождений3 в разных зонах документа4, объема текстов и вычисления оптимальных значений для каждого параметра;
  • заказать ТЗ на тексты в автоматизированных сервисах для продвижения сайтов.

Способы создания контента для сайта:

  • Самостоятельное написание текстов. От исполнителя потребуются специальные знания и навыки. В противном случае лучше воспользоваться одним из нижеперечисленных вариантов.
  • Заказ текстов на бирже контента, например, Advego, eTXT.ru и Textbroker.
  • Обращение к сервисам автоматического продвижения, например, Пиксель Тулс, Rookee, которые располагают штатом специалистов и могут обеспечить подготовку качественного контента, отвечающего требованиям поисковых систем и потребностям целевой аудитории.

Работа с метаинформацией

Метаинформация — это информация о свойствах документа (страниц сайта), предназначенная для поисковых систем и используемая ими при индексации. С помощью метаинформации можно сообщить роботам о технической информации страницы, запретить ее индексацию (альтернатива запрета индексации через robots.txt), а также сообщить краткую информацию о размещенном контенте.

Метатеги (специальные HTML- или XMTL-теги) относятся к метаинформации и являются своего рода помощниками роботов поисковых систем. В них описывается служебная информация о странице.

Для продвижения сайта необходимо в первую очередь знать о работе с метатегомdescription и HTML-тегом title.

Title — это тег, показывающий название страницы в браузере и зачастую выступающий в роли заголовка сниппета в поисковой выдаче (краткое описание сайта, которое видит пользователь в выдаче по поисковому запросу).

Title каждой страницы должен быть уникальным и включать высокочастотные (популярные) запросы.

Чтобы корректно составить title, ключевую фразу с наибольшим спросом необходимо расположить ближе к началу заголовка. Всю основную информацию тега старайтесь уместить в 60–75 символов с пробелами. В противном случае в выдаче поисковой системы может отобразиться лишь часть данных. Помните, что не стоит перенасыщать заголовок ключевыми словами, оптимально использовать 1–3 запроса, под которые оптимизирована страница.

Description — это метатег, который содержит краткое описание страницы и может также использоваться при формировании сниппета страницы.

В метатеге description должна быть указана наиболее важная информация, которая отражает содержание определенной страницы ресурса. Длина тега — не более 180 символов.

Для корректного составления тега рекомендуется учитывать следующее:

  • Не копируйте содержимое тега title в description.
  • Используйте ключевые слова, сохраняя смысловую нагрузку предложений.
  • Употребляйте глаголы в побудительном наклонении (закажите, купите и т. д.). Это позволит призвать пользователя к действию.
  • Указывайте в описании ключевые преимущества вашей компании/товара/услуги (например, бесплатная доставка, гарантия 10 лет и пр.)
  • Проанализируйте выдачу по продвигаемому запросу. Зачастую она бывает однообразна, поэтому постарайтесь создать уникальное описание с учетом ранее изложенных рекомендаций, которое будет отличать ваш сайт от других.

Несмотря на то, что в последнее время Яндекс все реже использует метатег description как значимый фактор ранжирования (чего нельзя сказать о поисковой системе Google, которая по-прежнему придает большое значение содержанию description), важно его оптимизировать, так как указанная в нем информация подтягивается в сниппет поисковой выдачи в качестве описания страницы. Это поможет заинтересовать пользователей и повысить вероятность перехода на сайт.

Например, сниппет в выдаче для одного из сайтов:

Сниппет Яндекса из метатега description

Как видим, сниппет был взят из данных метатега description:

Метатег Description в коде HTML

Создавайте уникальные метатеги для каждой страницы своего сайта. Особенно это относится к заголовкам. Дело в том, что большое количество страниц с идентичными заголовками влечет за собой негативное восприятие сайта поисковыми системами (понижение позиций в выдаче)

Если вы не обладаете достаточным набором навыков и знаний для самостоятельной проработки метатегов, воспользуйтесь нашими услугами полной SEO оптимизации.


1 Точные вхождения — ключевые слова такого вида используются в тексте в форме, в которой их вводят пользователи в строку поиска.
2 Морфология — изменение начального слова путем его склонения или спряжения.
3 Разбавленное вхождение — фраза, разбавленная дополнительными словами.
4 Зона документа — это определенная область, в которой действуют свои правила учета вхождений.